Makanan Khas Kalbar
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hai hai kali ini siap
keluyuran akan berbagi beberapa menu-menu makanan yang wajib dicoba ketika
berkeluyuran ke kalimantan barat. Makanan khas ini terdapat di berbeda kabupaten
yang ada di kalbar namun tetap dapat di cicipi di ibu kota kalbar yaitu di pontianak.
Tugu Khatulistiwa |
Kota ini dikenal sebagai Kota Khatulistiwa karena dilalui garis lintang nol derajat bumi, sehingga pontianak sangat intens melakukan beragam kegiatan
menyambut fenomena alam ini. Dalam satu tahun terjadi pada bulan maret dan september setiap tanggal 21-23 Maret dan 21-23 September. Tepatnya di lokasi berdirinya Tugu Khatulistiwa,
sebagai letak titik kulminasi Matahari di Kota Pontianak.
Momen langka ini sering
di datangi oleh pengunjung baik dari nusantara maupun luar negeri, maka ini lah
kesempatan untuk menemukan makanan-makanan khas kalbar .
1 1. Bubur pedas
Membaca dari namanya terdengar
seperti bubur yang sangat pedas jika dimakan, namun makanan khas kabupaten
sambas ini rasanya tidaklah seperti namanya. Bubur
pedas khas Sambas terbuat dari beras yang sudah di oseng kemudian ditumbuk dengan sangat halus,
dicampur dengan sayur-sayuran seperti pakis, kangkung, daun kesum dan
sayur-sayuran lainnya ikut dimasukkan secara bersamaan ketika bubur sedang
dimasak, biasanya bubur ini disajikan dengan ikan teri goreng dan juga kacang
tanah yang ditambahkan di atas bubur pedas sebagai toping.
Wangi khas yang
muncul dari bubur pedas ini berasal dari kaun kesum dan juga daun kunyit yang
dirajang sampai halus kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya.
Banyaknya campuran rempah dan sayuran yang diolah secara bersamaan, maka dari
itu bubur ini dianggap mengandung banyak nilai gizi.
Bubur pedas siap santap |
Semua orang tentunya mengetahui bahwa yang
namanya kerupuk adalah jenis makanan yang kering, garing dan tentunya digoreng.
Tapi berbeda dengan makanan satu ini yang bernama kerupuk basah. Kerupuk basah
adalah makanan yang berasal dari Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. Walaupun
memiliki nama kerupuk basah, tapi bentuk dari makanan ini lebih terlihat
seperti pempek khas Palembang.
Ntah bagaimana makanan ini memiliki nama kerupuk basah, yang jelas makanan memiliki kekhasan tersendiri. Tapi yang membedakannya adalah bentuk dari kerupuk basah ini lonjong memanjang dengan panjang berkisar 15 hingga 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2-3 sentimeter.
Ntah bagaimana makanan ini memiliki nama kerupuk basah, yang jelas makanan memiliki kekhasan tersendiri. Tapi yang membedakannya adalah bentuk dari kerupuk basah ini lonjong memanjang dengan panjang berkisar 15 hingga 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2-3 sentimeter.
Kerupuk basah
terbuat dari daging ikan yang sudah di giling yang dimana kita tau bahwa daging
ikan banyak mengandung gizi dan protein. Ada dua jenis ikan yang sering dipakai
untuk pembuatan kuliner ini yaitu ikan toman dan ikan belidak.
Makanan khas ini dapat dinikmati dengan sambal
kacang dan bisa disajikan dengan cara di goreng maupun hanya di kukus.
yummmiiiiii |
3 3. Sotong pangkong
Ketika memasuki bulan suci ramadhan kuliner
sotong pangkong akan banyak di temui di pinggir-pinggir jalan pontianak, karna
memang makanan ini dijual musiman. Sotong pangkong makanan yang di bakar lalu
di pukul-pukul (pangkong) oleh penjualnya kemudian di sajikan dengan sambal
kacang ataupun sambal cabe rawit biasa.
Sotong atau cumi-cumi ini telah melalui proses pengeringan sehingga kalau tidak di pukul-pukul akan sulit untuk di makan karena teksturnya yang keras/liut untuk di kunyah.
Sotong atau cumi-cumi ini telah melalui proses pengeringan sehingga kalau tidak di pukul-pukul akan sulit untuk di makan karena teksturnya yang keras/liut untuk di kunyah.
Sotong kering yang sudah siap di bakar lalu di pangkong
maka jadilah sotong pangkong
|
4 4. Mie asin
Lagi dan lagi makanan khas kalbar yang rasanya tidak
seperti namanya, ya karna kalau rasanya asin kemungkinan tidak akan menjadi
makanan khas kota singkawang. Mie asin dulunya menjadi makanan favorit orang
cina di singkawang, dan lambat laun menjadi makanan khas yang disukai banyak
orang karena disajikan dengan kuah sop kemudian diberi toping ikan teri, kacang
tanah, dan juga bawang goreng.
Tinggal ditambah kuah sop, langsung santap |
5 5. Ale ale
Membaca dari namanya terdengar seperti minuman,
namun siapa yang sudah pernah berkunjung ke kabupaten ketapang pasti sudah
tidak asing lagi mendengar nama makanan khas kota ini. Kerang ale-ale merupakan endemik Ketapang. Ale-ale sejenis
kerang bercangkang keras dan licin. Bentuknya kecil seperti remis. Isinya
berwarna putih bening. Ale-ale biasa ditangkap oleh penduduk di sekitar pesisir
pantai Kabupaten Ketapang.
Ale-ale bisa diolah menjadi bermacam-macam
makanan. Seperti ale-ale tumis, ale-ale asam, kuah kental, sambal ale-ale, dan
banyak lagi. Semua sajian ale-ale terkenal sangat enak. Kerang ini bercitarasa
sangat sedap. Bahkan dengan pengolahan sangat sederhana tetap enak yaitu dengan
cara direbus ditambah garam.
Makanan ini biasanya juga sering kita temui di warung-warung
tapi pantai yang ada diketapang
Hanya beberapa dari banyaknya makanan khas kalbar, kalau mau tau lebih mari berkeliaran ke kalbar, dan nikmati langsung makanannya. See uuuu di lain cerita berikutnyaaaaaaaaaa. :)
Komentar
Posting Komentar